"О пожарной безопасности" 25.03.2025

25 марта прошла встреча, посвященная пожарной безопасности, гостем нашей школы стал Сергей Николаевич Наумов,  капитан, начальник группы противопожарной защиты и спасательных работ Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер".

Пожар - это серьезно. Ребята увидели кадры пожара и эвакуации из печально известного места "Зимняя вишня", когда погибло 60 человек, и 37 из них - дети. А началось все с замыкания лапочки, искры попали в область нахождения батута...

Ребята увидели своими глазами, что пожар при использовании современных отделочных материалов разгорается достаточно быстро, и часто есть только минимум времени, до 1 минуты, чтобы покинуть помещение.

На интересных и жизненных примерах, вспомнив химию, биологию, и даже английский язык, ребята получили следующие знания:

1. Для возгорания необходимо три условия:

  • топливо
  • определенная температура (у каждого материала - она своя)
  • доступ кислорода.

Для тушения пожара необходимо снизить температуру или убрать доступ кислорода.

2. Поняли опасность дыма, который несет с собой токсичные вещества. Узнали, что большинство жертв пожара возникает вследствие отравления угарным газом или цианистым водородом.

3. Узнали, что такое пиролизный взрыв.

Ребята еще раз повторила правила эвакуации в случае экстренной ситуации в школе.

Особое внимание было уделено тому, как вести себя при пожаре в квартире и в торговом центре. Приведем несколько правил:

  • В торговом центре часто, вместо пожарной тревоги, звучат слова, что помещение нужно покинуть по техническим причинам.
  • При задымлении можно ориентироваться по светоотражающим полосам, расположенным внизу на стенах.
  • Нужно покинуть заведение как можно раньше.
  • Не нужно уезжать на автомобиле, это может затруднить работу пожарной команды.
  • При пожаре в квартире необходимо срочно покинуть помещение, оповещая по пути соседей, и сразу же вызвать пожарную службу.
  • Нельзя спасаться от пожара наверху, ведь дым и огонь распространяются наверх.
  • Нельзя пользоваться лифтами, лифтовые шахты очень быстро заполняются дымом. И из-за шума никто не услышит застрявшего там человека.
  • Крайний случай. Если доступы из квартиры закрыты, то в качестве убежища можно использовать балкон или ванную комнату. В ванной комнате использовать сифонную трубу для дыхания и спасения от угарного газа, поскольку канализационная труба в доме изолирована от всех остальных, и кислород в ней пригоден для дыхания.

Но самое лучшее, конечно, это немедленно покинуть помещение, забыв обо всех ценных вещах. Все материальное можно восстановить жизнь и здоровье восстановить нельзя.

В конце встречи гость школы продемонстрировал огнетушители и самоспасатели, посоветовав ребятам приобрести их в каждый дом.

Было задано много вопросов, было получено много информации и впечатлений.

Несмотря на то, что разговор продолжался чуть более двух часов, ребята с удовольствием слушали яркую речь лектора, с чередующимися искрометным юмором и наглядными примерами.

э