Друзья, подходит к концу участие нашей школы «Выбор» в проекте «О том, что действительно важно – интервью о патриотизме с юными москвичами».
Перед школой стояла одновременно легкая и сложная задача:
«Способствовать развитию гражданственности и патриотизма юных москвичей как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей через приобщение подрастающего поколения к историческому прошлому большой и малой Родины, углубление знаний об истории и культуре России и родного города».
Школа «Выбор» занимается воспитанием патриотизма на всем протяжении своего существования. Поэтому цель не казалась чуждой. В школе всегда проводятся интересные мероприятия, встречи с интересными людьми, экскурсии, поездки, вызывающие чувство восхищения своим городом, своей страной, своей историей.
Но в прошедшем учебном году школа должна была сопоставить мероприятия с интересами сегодняшнего юного поколения, проанализировать ценностные ориентиры юных граждан страны, которые влияют на восприятие понятия «патриотизма», сформировать перечень мероприятий и, в итоге, открыто посмотреть на результаты своей работы.
Специально для проекта разработана была анкета. В опросе приняли участие дети и подростки города Москвы 8-17 лет. По окончании реализации проекта проведен повторный опрос и интервьюирование учащихся.
Итак, в январе 2024 года собраны первичные данные о понимании детьми ключевых понятий "патриотизм", "мужество", "Родина" и др., Определена степень их вовлеченности в проблематику, обозначен круг проблем на начало реализации проекта.
В октябре 2024 года проведено повторное анкетирование. Были сопоставлены полученные данные с первичным анкетированием и проанализированы итоги работы.
Анкета состояла из двух основных видов вопросов: первые составлены из вопросов с предложенными вариантами ответа; вторые — из вопросов, на которые необходимо было дать собственный ответ.
При первичном анкетировании основными вариантами ответов были:
«место, где родился/живешь», «родная земля», «родные люди (мама, папа, бабушка, семья)», «Страна/Россия». Другие варианты («где мы лечимся»; «там, где учишься и путешествуешь»; «мир»; «жизнь»; «природа» и др.).
Повторное анкетирование показало, что помимо предыдущих вариантов ответов, у респондентов добавились и такие как «самое дорогое», «место, которое мы готовы защищать», «где все защищают друг друга», «самая главная в мире», «место, где можно чувствовать себя в безопасности».
«Мужество - это то же самое, что и патриотизм». «Мужество – это храбрость духа, способность противостоять испытаниям». «Мужество – качество, присущее только мужчинам». «Мужество – это жёсткость характера, умение отстаивать свою позицию». «Мужество может проявляться в помощи людям».
При повторном анкетировании дети изменили своё мнение о понятии «мужество». На 25% увеличилось количество тех, кто считает, что «мужество – это храбрость духа, способность противостоять испытаниям» и это качество присуще не только мужчинам.
Первичное анкетирование выявило, что ассоциации со словом Родина, в основном, были связаны с простыми понятиями:
«семья (мама, папа, бабушка)», «деревня»; «школа»; «красота»; «мир», «небо», «природа», «родной дом», «Красная площадь», «страна», «Россия», «Флаг РФ», «Москва».
При повторном анкетировании учащиеся указывали более сложные ассоциации:
«вторая мама»; «патриот»; «солдаты, которые воюют»; «защита»; «ученики, которые учатся»; «спокойствие»; «мирное небо над головой»; «люди вместе помогают друг другу»; «место, которое ты должен защищать».
Ответы на данный вопрос, как при первичном, так и при повторном опросе, были однозначными:
«добрая»; «хорошая»; «красивая»; «мужественная»; «любимой»; «гордой»; «смелой»; «честной»; «такой, какая она есть».
Необходимо отметить, что повторный опрос добавил следующие понятия:
«непобедимой»; «счастливой»; «чтобы она БЫЛА и ни с кем не воевала»; «верила в себя»; «самой солнечной»; «с ясным небом над головой»; «лучшей»; «отлично защищена»;» чтобы мы могли противостоять»; «со свободной волей».
Наиболее часто встречающийся ответы: «люблю», «уважаю», «горжусь», «ценю».
При повторном анкетировании учащиеся указывали более «глубокие» понятия:
«стараюсь показать, что я достоин быть патриотом»; «боюсь за ее благополучие», «мысленно благодарю наших солдат»; «стараюсь не делать ей плохо»; «благодарю, что родилась»; «хорошо знаю и отношусь к ней»; «переживаю, что будет война; «горжусь что родилась и живу в самой большой стране»; «хочу стать настоящим патриотом»; «буду защищать».
Подводя промежуточный итог, можно отметить, что ответы на все вопросы группы детей 8-11 лет стали более осознанными. У опрошенных появилась более точная позиция понятия «патриотизм». Большинство участников опроса связывают патриотизм с любовью к Родине и гордостью за свою страну.
Подросткам было предложено упорядочить понятия от 1 до 10, где 1 – самое важное, 10 – совсем не важное.
Были предложены понятия «Семья», «Родина», «Дружба», «Любовь», «Деньги», «Здоровье», «Отдых», «Популярность», «Образование, знание», «Развлечения».
Результаты опроса показывают, что после мероприятий Проекта рейтинг ценностей изменился. Понятие «Родина» поднялось на одну позицию и занимает 5 строчку в рейтинге.
Наиболее часто встречающийся ответы на данный вопрос «Семья», «Страна», «Россия», «Дом», «Красивая природа», «Москва», «родные».
После повторного опроса к данным понятиям добавились
«флаг/гимн/герб», «Красная Площадь», «свобода», «великая история», «Победа в ВОВ». Часто указывались великие города (Калининград, Санкт-Петербург, Н. Новгород) и знаменитые фамилии (Путин, Пушкин, Тютчев).
И при первичном, и при повторном анкетировании респондентами были даны достаточно осознанные ответы. Подростки указывают, что патриотизм – это любовь и верность к своей Родине, готовность защищать любой ценой.
Говоря о патриоте, указывают человеческие качества:
храбрый, умный, добрый, мужественный, смелый, образованный, самоотверженность, честный, трудолюбие, искрений, живет во благо страны и ее народа. Патриот - человек, следующий традиционным ценностям, дорожит своей страной и гордиться ею.
Необходимо отметить, что при повторном опросе встречались понятия «не иноагент» и «не предаёт Родину в трудную минуту».
Ребята могли привести один или несколько примеров – своих знакомых, известных люди или литературных персонажей»
Настоящими патриотами подростки указывали современников, знаменитых людей прошлого, людей с патриотическими качествами, родственников и одноклассников.
Наиболее часто звучали следующие, известные детям патриоты:
Путин, Сталин, Пушкин, Петр Гринев, Тургенев, Есенин, Петр I, Ленин, мои родные (отец; брат; бабушка; дедушка, прадедушка, участник ВОВ;), военнослужащие, волонтеры.
В качестве аргументов патриотизма респонденты отмечали следующие личностные особенности:
• Путин готов трудиться не покладая рук ради нашей страны и народа;
• воины всегда готовы сражаться за Родину;
• поэты пишут стихи о Родине;
• прадедушка отдал свою жизнь за Родину;
• отец/брат пошел воевать добровольцем бескорыстно;
• благодаря военным страна остаётся прочной и нерушимой;
• добровольцы на СВО пошли на благо своей страны;
• знает историю страны, любит ее, жертвует деньги на благотворительность;
• никогда не оскорбляет свою Родину;
• стремился развивать страну, думал о народе, сохранял культуру страны.
Мероприятия Проекта «О том, что действительно важно» принесли хороший результат. При первичном опросе подростков на вопрос «патриот ли ты?» только 39% ответили «Да». При повторном анкетировании уже 60%. В два раза сократилось число подростков с отрицательным ответом.
Были приведены высказывания:
Участвует в патриотических мероприятиях, праздниках.
Помогает нуждающимся, занимается благотворительностью.
Знает историю своей страны.
Гордится своей страной.
Умеет постоять за себя.
Следует национальным традициям.
Состоит в патриотических клубах, организациях.
Заботится о своей семье, близких.
Участвует в выборах.
Хорошо учится.
Уважает старших.
Все показатели стали более высокими.
Первичное анкетирование выявило, что примерно одинаковое количество респондентов чувствуют или нет ответственность за судьбу своей страны. При повторном опросе подростки давали более уверенные ответы. 66% опрашиваемых готовы нести ответственность за судьбу своей страны.
Значительная часть ответов на данный вопрос была посвящена событиям Великой отечественной войны. Большинство ребят ответили, что гордятся Победой в Великой Отечественной войне,несколькоребят упомянули первый полет человека в космос и – Победу 1812 года. Также подростки давали следующие ответы:
При повторном анкетировании, к уже существующим вопросам, были добавлен список мероприятий Проекта «О том, что действительно важно». Все участники опроса смогли указать наиболее понравившиеся и запомнившиеся события. Ниже приведен рейтинг наиболее популярных ответов.
1 место Военно-патриотическая игра «Зарница».
2 место Экскурсия в Парк Патриот.
3 место Экскурсия в музей-панораму «Бородинская битва».
4 место Конкурс эссе на патриотическую тематику «О том, что действительно важно…».
5 место Конкурс чтецов «Я узнал, что у меня есть огромная семья…».
6 место Встречи с космическим инженером М. Айрапетяном.
7 место Виртуальная экскурсия «Подвиг народа».
8 место Встречи с военным летчиком Ю.В. Козловским.
9 место Встречи с военным летчиком группы «Русский Витязь» И.И.Ткаченко.
10 место Экскурсия в Бункер – 42 .
11 место Конкурс рисунка на тему «С чего начинается Родина».
12 место Выпуск школьной газеты «Выбор. МЫ» на патриотическую тематику.
Проанализировав результаты анкетирования, можно отметить, что мероприятия Проекта «О том, что действительно важно…» дали положительный результат.
Участники опроса проявили активный познавательный интерес к прошлому и настоящему своего народа, своей семьи, родного города. Узнали больше сведений об его истории, достопримечательностях, знаменитых людях. Проявили интерес к стране, в которой живут. Ребята сформировали более активную гражданскую позицию, стали более патриотичными.