С каждым днем становится все меньше людей, непосредственно соприкоснувшихся с событиями Великой Отечественной войной, тех, кто воевал, или тех, чье детство и юность выпали на военные годы. Поэтому важно хранить память поколений о нашей истории, подвигах народа
Это удалось учащимся нашей школы. Ребята во время линейки прожили важные события Великой Отечественной войны:
- Объявление начала войны 22 июня 1941 года, когда впервые прозвучали ставшие крылатыми строки: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
- Подвиги первых героев Брестской крепости и героев - панфиловцев, прославившихся в боях под Москвой, не попустивших ни один из вражеских танков.
- Блокаду Ленинграда.
- Подвиги женщин во время войны, служивших на войне летчицами, связистками, санитарками и показавшими пример бесстрашия.
Была затронута тема войны и детей, ведь страшные события погасили радость и счастливое детство, но и маленькое сердце ребенка может быть выносливым и огромным, как сердца тех, кто переживал Блокаду Ленинграда.
Тормози, водитель! Задержитесь, люди!
Подойдите ближе, головы склоня,
Вспомните о тех, кто взрослыми не будет,
Тех, кто детским сердцем город заслонял.
Во время торжественного мероприятия ребята декламировали много проникновенных стихотворений на военную тему. Это и "До свидания, мальчики" Булата Окуджавы, "Зинка" Юлии Друниной, "Дорога Жизни" Анатолия Молчанова, "Эхо войны" Петра Давыдова, "Павшим" Степана Щипачева, "Минута молчания" Светланы Шаровой, стихотворения Семена Гудзенко и других авторов.
Младшеклассники подготовили музыкальные номера, звучали всеми любимые песни "Смуглянка", "У солдата выходной".
Неугасима память поколений
И подвиг тех, кого так свято чтим!
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим…
Ребята и гости школы почтили память павших воинов, тех, кого уже нет в живых, минутой молчания
1418 дней люди ждали День Победы, и вот он наступил - День, который пропах порохом, но и до сих пор остается "праздником с сединою на висках" и радостным днем "со слезами на глазах".
Победа далась русскому народу тяжелой ценой больших потерь. Но, как писал поэт Эдуард Асадов - "Россия начиналась не с меча",не с агрессии к врагам и деления на «своих» и «чужих»:
В руках, веселых только от труда,
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.
В наши дни, когда проводится специальная военная операция, строки стихотворения Асадова и песня "Донбасс за нами" на стихи Владимира Скобцова, прозвучали в в исполнении ребят нашей школы особенно трепетно:
"В полнеба пламя, в полнеба смог
Россия с нами и с нами Бог!"
Песня была посвященная 77-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, но в наше время стала «народным гимном Донбасса» в самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республиках, обрела дополнительный смысл.
Также учащихся пришли поздравить ветераны Южного округа Москвы.
Они рассказали о своем детстве, которое пришлось на военные годы, пожелали учащимся расти, мужать, крепнуть, любить Родину и, конечно - мирного неба над головой!
Думаем, что День праздника Великой Победы будет переживаться ребятами по-новому, более осознанно и проникновенно.
Мы благодарим всех, кто подготовил это торжественное мероприятие, гостей, учащихся, учителей школы "Выбор" и обращаем ваше внимание на то, что Торжественная линейка, посвященная Дню Великой Победы, состоялось в рамках социального проекта - победителя конкурса Гранты Мэра Москвы "О том, что действительно важно – интервью о патриотизме с юными москвичами", при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.